Новости

15.12.2017

В БГУИР обсудили профессиональное образование для людей с особыми потребностями

С 14 по 15 декабря в БГУИР прошла конференция "Непрерывное профессиональное образование лиц с особыми потребностями". Наш вуз и кафедра ЮНЕСКО при Институте информационных технологий организовали ее совместно с Министерством образования, Национальной комиссией РБ по делам ЮНЕСКО.

Университет 15 лет практикует индивидуальный подход к студентам с особыми потребностями, внедряет инновации в образовательный процесс. Вуз применяет самые разные методы и подходы для обучения: в нем используются как плакаты со шрифтом брайля для изучения языков, так и специальные приложения - некоторые были разработаны профессионалами из БГУИР.

Заместитель директора ИИТ Алексей Охрименко отметил, что информирование целевой аудитории о возможностях, которые предоставляются им здесь, тоже входит в задачи университета.

"Мы не сидим сложа руки, ожидая, что люди сами найдут нужную информацию и испробуют наши методы. Потому мы идем в вузы, школы, организации, которые работают с людьми с особыми потребностями, находим тех, кто заинтересован в помощи и стараемся подстраивать под них наши образовательные программы".

БГУИР

На открытии участников конференции поприветствовал первый проректор БГУИР Сергей Дик. Он передал участникам и гостям конференции приветственное слово от Министра иностранных дел, председателя комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Владимира Макея.

"Мы осознаем, что непрерывное профессиональное образование создает беспрецедентные возможности для каждого, и еще в большей степени - для людей с особыми потребностями. Помимо стимула в части полного раскрытия своего потенциала, профессиональное образование означает и жизненно необходимую возможность вносить свой вклад в процветание нашей страны, чувствовать себя полноценными членами общества. Уверен, что нынешняя конференция даст возможность обменяться новыми идеями и ознакомиться с передовыми разработками и успешным опытом работы ведущих экспертов в области профессионального образования лиц с особыми потребностями", - обратился в письме к присутствующим Владимир Владимирович.

БГУИР, конференция

Гостей и участников также поприветствовали директор Института информационных технологий БГУИР, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Валерий Назаренко. Завершил открытие конференции рождественскими песнями инклюзивный хор "Радость души", в состав которого входят дети с инвалидностью по зрению.

Конференция

На конференции обсуждались темы создания инновационных образовательных программ, которые обеспечивают равный доступ к знаниям и информации, проблематика инклюзии в профессиональном образовании и другие актуальные темы.

Среди спикеров конференции были создатели стартап-проектов для людей с особыми потребностями, преподаватель специализированного образовательного онлайн-проекта "У Совы" Александр Макарчук, а также председатель республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский. Благодаря его консультациям подъезды, пандусы, лифты учебного корпуса Института информационных технологий БГУИР спроектированы по правилам безбарьерной среды.

На конференции присутствовали студенты-участники специализированных конкурсов. Среди них третьекурсник ФКТ ИИТ Александр Антонов и слушатель Академии информатики для школьников Ростислав Маковецкий, которые недавно представили Беларусь на чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс" в Москве. Ребята соревновались в компетенциях "Сетевое и системное администрирование" и "Веб-дизайн и разработка".

Конференция
Конференция

На открытие также пришли чемпионка по спортивным танцам на инвалидных колясках Алеся Алехнович и единственная в Беларуси колясочница-пауэрлифтер Анна Кричко.

Для гостей и участников конференции работала выставка "Радионостальгия", где были представлены ретро-образцы аудио- и видеоустройств. Также было организовано пространство для кофе-брейка с напитками и угощениями.

Больше информации о том, как прошла конференция "Непрерывное профессиональное образование лиц с особыми потребностями" в БГУИР - в видеоролике MolTV.

Источник: bsuir.by

Ключевые слова: БГУИР профессиональное образование для людей с особыми потребностями

Назад