Новости

04.01.2018

2017-й - в одном тексте: какие достижения БГУИР принес Год науки

2017 год был объявлен в нашей стране Годом науки. Поэтому символично, что подведение его итогов мы начинаем с результатов научной деятельности университета.

Так совпало, что именно в этом году Научно-исследовательская часть БГУИР отметила свое 30-летие. 2 ноября состоялось расширенное заседание научно-технического совета, посвященное юбилею НИЧ БГУИР. На нем подвели итоги многолетней деятельности подразделения.

БГУИР

Открывая торжественное заседание ректор БГУИР Михаил Павлович Батура отметил: "Науке нашего университета 54 года, а НИЧ - 30 лет. Мы решили фиксировать эти даты и подводить итоги. Сегодня я убеждаюсь, что мы это сделали не зря. Наука в нашем университете - это традиция. С самого образования университета к нам пришли сильные ученые, которые вовлекли студентов и повлияли на создание научных школ".

Сегодня НИЧ БГУИР это:
*38 научно-исследовательских лабораторий и групп
*9 научных центров
*11 направлений фундаментальных и прикладных исследований
*383 темы в рамках заданий по государственным программам различного уровня (государственные программы, государственные научно-технические программы, государственные программы научных исследований).
*4 задания в рамках научно-технических программ Союзного государства.
*24 международных проекта (БРФФИ, программы Европейского союза TEMPUS, ERASMUS+)
*65контрактов, которые выполнялись в 2017-м, c годовым объемом финансирования свыше 7 млн $.

Успехи нашей науки отмечены на самом высоком государственном уровне. БГУИР уже четвертый год подряд занесен на Республиканскую доску Почета в номинации "Наука" как лучшая организация страны, осуществляющая научные исследования и разработки.

Для университета это не только подтверждение качества работы, проделанной в данной области, но и знак доверия со стороны государства.
Тем более что по итогам работы системы образования за 2016 год БГУИР признан победителем в номинации "Лепшы экспарцёр высокатэхналагічных і навукаёмістых тавараў".

Еще один значимый факт - в этом году БГУИР подтвердил звание лауреата премии Правительства в области качества. Кроме того, наш университет впервые удостоился специальной награды этого конкурса в номинации "Социальная ответственность". За личный вклад в повышение качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг ректор Михаил Павлович Батура получил нагрудный знак "Лидер качества".

БГУИР 2017

В 2017 году было утверждено Положение о звании Почетного профессора БГУИР. Право получить его теперь есть у профессоров и докторов наук, которые сотрудничают с нашим университетом 15 и более лет. Это звание присваивается навечно. 23 июня на Совете университета первые дипломы были вручены Виктору Макаровичу Ильину и Анатолию Павловичу Достанко. В течение 2017 года звания Почетного профессора БГУИР были также удостоены: Лукьянец Степан Валерьянович, Кузнецов Александр Петрович, Муравьев Валентин Владимирович, Сокол Виталий Алексеевич, Кураев Александр Александрович, Петровский Александр Александрович.

За 2017 год сотрудниками БГУИР защищены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций. Диплом доктора технических наук доценту кафедры электронно-вычислительных средств Илье Сергеевичу Азарову вручил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Разработка, благодаря которой Илья Сергеевич удостоился ученой степени - методы моделирования речевых сигналов. Они могут применяться в различных приложениях: кодирование, системы коммуникаций, шумоочистка, идентификация дикторов и других. Осенью Илья Сергеевич возглавил кафедру ЭВС.

Конференции и выставки

В 2017 году в БГУИР прошло 19 международных научно-практических конференций и семинаров. Среди самых известных - 25-е юбилейные Международные чтения "Великие преобразователи естествознания", посвященные Нильсу Бору; Nanomeeting, созданный для обсуждения передовых достижений в области молекулярной диагностики, нано- и электромагнетизма, а также физики и химии наноструктур; 17-й Международный симпозиум по новым приложениям высоких технологий "Нанопроектирование, технология, компьютерное моделирование - NDTCS-2017", 10-я Международная научно-методическая конференция "Дистанционное обучение - образовательная среда XXI века".
В мае наш университет организовал уже 3-ю Международную научно-практическую конференцию "BIG DATA and Advanced Analytics (big data и анализ высокого уровня)". По количеству стран-участников и спектру охватываемых вопросов IT-сферы конференция BIG DATA-2017 стала самой масштабной площадкой в Республике Беларусь и СНГ: представлены порядка 200 докладов.

Год науки в БГУИР

Также вуз стал площадкой для проведения 7-й Международной научной конференции "Информационные технологии и системы ITS-2017", 15-й Белорусско-российской научно-технической конференции "Технические средства защиты информации", 2-й Международной научно-технической конференции "Мониторинг техногенных и природных объектов".

В октябре в БГУИР работала секция "Математические методы в задачах радиотехники, радиоэлектроники и телекоммуникаций, геоинформатики, авионики и космонавтики", организованная в рамках XXX Международной научной конференции "Математические методы в технике и технологиях ММТТ-30".

Наш университет 15 лет практикует индивидуальный подход к студентам с особыми потребностями, внедряет инновации в образовательный процесс. 14 декабря было продолжено обсуждение этой темы в рамках 2-й Международной научно-практической конференции "Непрерывное профессиональное образование лиц с особыми потребностями". БГУИР и кафедра ЮНЕСКО при Институте информационных технологий организовали ее совместно с Министерством образования, Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО.

В 2017 году БГУИР не только организовывал, но и принимал участие в международных и республиканских конференциях, форумах, конгрессах, посвященных образованию и развитию IT-отрасли.

За прошедший год вуз принял участие в 20 международных и 11 республиканских выставках, представив на них более 300 экспонатов.
В итоге у нас 1 золотая и 1 платиновая медали; 1 свидетельство о присвоении Знака качества средств измерений; 20 дипломов и 1 сертификат.

В апреле на базе НАН Беларуси в рамках совещания с участием Главы государства Александра Григорьевича Лукашенко по проблемным вопросам развития научной сферы с ведущими учеными состоялась выставка научных и научно-технических достижений. Экспозицию университета Президенту страны представил ректор БГУИР Михаил Павлович Батура. Впервые был презентован детектор - комплекс проверки вычислительной техники на наличие аппаратных средств недекларированных возможностей. Это новая разработка, полностью готовая к внедрению. Кроме детектора, Главе государства были представлены высотомер миллиметрового диапазона длин волн, функционирующий в контуре системы обеспечения автоматического взлета и посадки беспилотного летательного аппарата в автоматическом режиме, и генератор сигналов.

В октябре наш вуз представил разработки в области экологии и промышленной безопасности на XXII Международной выставке "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро-2017". В рамках VII Белорусского космического конгресса БГУИР презентовал уникальную инновационную разработку - фрагмент базовой панели АФАР экспериментального бортового радиолокатора с синтезированной апертурой Х-диапазона космического базирования. Также университет принял участие в "Тибо-2017" и выставке-форуме "Информационные технологии в образовании".

Молодые ученые

В этом году был создан Совет молодых ученых БГУИР, который возглавила кандидат технических наук, доцент кафедры защиты информации ФИК Ольга Владимировна Бойправ. На счету Совета несколько интересных мероприятий, в том числе круглый стол "Развитие научно-технической сферы и высоких технологий".
Свои достижения молодые ученые смогли продемонстрировать во время фестиваля вузовской науки.
В конце декабря Совет подвел итоги работы и объявил конкурс достижений молодых ученых БГУИР, победители которого определятся уже в новом году.

Итоги 2017-го года, БГУИР

В 2017 году трое молодых ученых и трое аспирантов БГУИР получали стипендию Президента Республики Беларусь.

В этом году о разработках студентов БГУИР узнали специалисты разных стран мира. Первое из событий года в области студенческой науки - проект "Scrawlless", созданный, чтобы помочь детям с нарушениями мелкой моторики прорабатывать учебный материал и выполнять домашние задания. Приложение, разработанное командой под руководством студента БГУИР Дмитрия Кузьмича, стало фаворитом PR-кветкі, Social Weekend, а затем и финалистом международного конкурса Microsoft ImagineCup.

Второе - проект "Eleanor", с которым в июне студент ФРЭ Иван Батурин стал победителем "IT-Universe 2017". "Eleanor" - платформенный бортовой компьютер для автоконцернов, который позволяет упростить разработку электронной аппаратуры и программного обеспечения в сфере автомобилестроения, а также уменьшает стоимость производства автомобиля и обслуживания бортовых компьютеров посредством использования модульного строения устройства и универсальной программной части.

Специально для студентов, которые хотят развиваться, учитывая изменчивые реалии рынка труда не отрываясь от учебы, в БГУИР в 4-й раз была проведена IT-олимпиада BIT-Cup. BIT-Cup не имеет аналогов в нашей стране - все задания ее конкурсов составлены специалистами белорусских и мировых IT-компаний и максимально приближены к задачам, с которыми молодые специалисты сталкиваются в процессе работы.

Крупнейший контест по программированию в нашей стране - это открытый чемпионат БГУИР BSUIR OPEN, который проходил в 2017 году уже в седьмой раз. В 2017 году команда нашего университета Belarusian SUIR#2, в которую вошли студенты ФКСиС Андрей Соболь, Андрей Волчек и Алексей Вистяж, получили диплом первой степени этого престижного международного турнира.

Тем же составом команда БГУИР представила Беларусь на 41-м финале чемпионата мира по программированию The ACM ICPC, прошедшем в мае 2017 года в Рапид-Сити (США, штат Южная Дакота). По итогам контеста ребята завоевали абсолютное 36 место, оставив позади команды Московского государственного, Вильнюсского, Принстонского, Оксфордского и других университетов.

Еще одна возможность для талантливых студентов проявить себя - это студенческий бизнес-инкубатор. В декабре на его базе проходил StudHack - первый в нашей стране хакатон для студентов. В течение 2 дней 6 команд разрабатывали проекты и боролись за высокую оценку членов жюри. Организаторами выступили БГУИР и стартап-акселератор Insight. Проведение такого хакатона - пример кооперации вуза и субъекта венчурной экосистемы.

Международное сотрудничество

БГУИР заключено более 150 договоров о научно-техническом сотрудничестве с зарубежными университетами и институтами, выполняется 24 международных проекта (БРФФИ, программы Европейского союза TEMPUS, ERASMUS+).
Наш университет является национальным координатором Международной ассоциации по обмену студентами для прохождения практики за рубежом (IAESTE). В этом году 22 студента университета имели такую возможность.
В этом году БГУИР стал еще и национальным координатором Международного онлайн-конкурса по информатике и вычислительной логике "Bebras".
Уже 1 февраля БГУИР стал площадкой для проведения выездного семинара-совещания, на котором прошло обсуждение проекта новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании. В нем приняли участие члены Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики и Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министр образования, заместители Министра и руководители структурных подразделений Министерства образования, руководители ведущих учреждений высшего образования, а также учреждений республиканского подчинения, обеспечивающих функционирование системы образования.

Итоги Года Науки в БГУИР

В июне в БГУИР прошел Форум ректоров университетов Беларуси и Китая, посвященный реализации инициативы "Один пояс - один путь" в сфере образования, благодаря которому наш список партнеров из КНР пополнился. Также в этом году были определены новые горизонты сотрудничества с вузами Казахстана - этому поспособствовал белорусско-казахстанский научно-образовательноый консорциум, - а также с Саудовской Аравией во время визита в БГУИР Министра образования Королевства Саудовская Аравия Ахмеда Мухаммед аль-Иса.

Благодаря новому партнеру, компании JetBi, в 2017 году были возобновлены курсы SAP, работающие при нашем университете. Участники, которые успешно пройдут сертификацию, в итоге получат навыки, востребованные в крупнейших компаниях по всему миру.

За этот год в нашем вузе совместно с ведущими IT-компаниями были открыты 3 учебно-научные лаборатории: радиотехнологий ZTE-BSUIR , средств защиты информации с программами от SearchInform, IT-Guru с профильными курсами от компании-резидента ПВТ Softarex Technologies Inc.

Результатом международного сотрудничества БГУИР стало подведение итогов республиканского фестиваля творчества иностранных студентов "F.-ART.by". Наш университет - в числе победителей и призеров конкурсов "Студенчество мира: творческое содружество", "Точка зрения: выбор, время, возможности", "Мой родны кут, як ты мне мілы".

Итоги Года Науки-2017 в БГУИР

В этом году БГУИР занял 118-е место в рейтинге 300 лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии по версии британской компании Quacquarelli Symonds. Учебные заведения оценивались по таким критериям, как академическая репутация, мнение работодателей, соотношение преподавательского состава и студентов, эффективность интернет-ресурсов, публикационная активность, а также наличие иностранных студентов и преподавателей.

Стоит отметить, что БГУИР занимает 2 место среди белорусских вузов в рейтинге научных организаций SIR; 5 место в рейтинге учреждений образования Республики Беларусь и научно-исследовательских учреждений вузов по индексу Хирша; 9 место в Топ-25 организаций Беларуси по индексу Хирша.

Источник: bsuir.by

Ключевые слова: БГУИР 2017 - Год науки

Назад