Новости

30.11.2018

Итоги анкетирования научных сотрудников БГУИР

В период с 29 октября по 14 ноября 2018 года проводилось анкетирование сотрудников научно-исследовательской части (НИЧ) БГУИР с целью определения основных направлений развития международного научно-технического сотрудничества.
В анкетировании приняли участие представители всех ключевых направлений научной деятельности БГУИР. Однако стоит отметить, что масштаб анкетирования оказался недостаточно широким (охвачено всего 68 человек, что составляет около 20 % научных работников БГУИР). Следующая диаграмма характеризует квалификационный уровень (категории) опрошенных сотрудников.

НИЧ БГУИР - анкетирование

Анализ сведений позволяет сделать следующие выводы:
1. Работники НИЧ БГУИР заинтересованы во взаимодействии с зарубежными организациями. Наибольший интерес представляют следующие направления взаимодействия (респонденты отметили как «очень важно» или «важно»):

НИЧ БГУИР - анкетирование

Представленная ниже диаграмма отражает общую картинку распределения оценок по шкале от «очень важно» до «не важно» для каждого направления сотрудничества:

НИЧ БГУИР - анкетирование

2. 91 % опрошенных научных сотрудников имеют опыт совместной работы с зарубежными организациями по таким направлениям, как проведение/участие в международных образовательных и научно-практических мероприятиях, совместная публикационная деятельность, обмен информацией о научных достижениях и совместное проведение научных исследований. Накопленный опыт может позволить работникам НИЧ БГУИР эффективно взаимодействовать с зарубежными организациями по тем направлениям, к которым был проявлен ими наибольший интерес.

НИЧ БГУИР - анкетирование

3. Большая часть научных работников БГУИР заинтересована во взаимодействии со странами Европы (91 %) и Азии (89 %). Кроме того, 47 % от общего числа опрошенных проявили интерес к странам Северной Америки (США, Канада).

НИЧ БГУИР - анкетирование

4. 70 % предпочитают краткосрочные командировки за границу сроком до одного месяца, притом почти половина готова к более продолжительным поездкам на срок от одного до трех месяцев.
Кроме того, наблюдается тенденция изменения предпочтений по продолжительности командировки в зависимости от квалификационного уровня работника: 90 % лиц, занимающих руководящие должности в НИЧ БГУИР, предпочитают непродолжительные поездки до одного месяца, в то время как научные работники (м.н.с. - г.н.с.) готовы как к краткосрочным командировкам (63 % - на срок менее одного месяца), так и к более продолжительным (44 % - на 1-3 месяца, 25 % - на 4-6 мес. и 28 % - на срок более 6 мес.).

НИЧ БГУИР - анкетирование

5. Сотрудники НИЧ БГУИР осведомлены о зарубежных программах и проектах, финансирующих научное сотрудничество, в том числе о распространяемых отделом внедрения научно-технических результатов НИЧ БГУИР в течение сентября-октября 2018 года.
91 % опрошенных респондентов изъявило желание в дальнейшем получать информацию о возможностях развития научного сотрудничества и финансирования совместных научных мероприятий.

НИЧ БГУИР - анкетирование

Полученные сведения позволят правильно построить работу научно-исследовательской части по повышению эффективности международного научного сотрудничества. Принимая во внимание, что большая часть опрошенных сотрудников считает важным каждое из предложенных анкетой направлений сотрудничества, целесообразно разработать ряд мероприятий, направленных на развитие данных направлений посредством активного включения заинтересованных структурных подразделений (ОВНТР, ППО, УПНКВК, бизнес-инкубатор, НИЛ, НИГ, центры и др.).

Ключевые слова: БГУИР НаукаБГУИР

Назад