Новости

27.04.2017

По итогам ТИБО-2017 БГУИР награжден пятью дипломами

18-21 апреля 2017 года в Минске прошел XXIV Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017».

Выставка-конференция относится к числу главных деловых площадок в СНГ и Балтии, в ней участвуют более 100 компаний из 18 стран. В их числе - ведущие белорусские и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, компьютеров и программного обеспечения, средств и систем безопасности, поставщиков разнообразных ИКТ-услуг.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники по традиции принял участие в форуме. На ТИБО-2017 университет представил 25 разработок: НИЧ - 17, военный факультет - 7 и ЦИИР - 1.

На экспозиции БГУИР представлены последние разработки в области речевых технологий и защиты информации.

Веб-приложение «Petralex». Разработано по заданию «Методы и мобильные вычислительные структуры обработки сигналов для медицинских приложений» в рамках договора с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований.

Petralex создан для людей с нарушением слуха. Помогает вернуть способность к комфортному восприятию звуков окружающей природы, музыки и речи.

Petralex представляет собой своеобразный «слуховой аппарат» на базе смартфона или планшета, настройка которого не требует специального оборудования и квалификации и может выполняться самим пользователем в автоматическом режиме, что отличает приложение от специализированных слуховых аппаратов.

При помощи гарнитуры телефона тестируется слух конкретного человека, определяется его порог чувствительности на разных частотах. Специальные алгоритмы обрабатывают звуковые сигналы из окружающей среды, которые через наушники подаются пользователю в виде, комфортном для восприятия. У пользователей Petralex отсутствуют какие-либо психологические неудобства в связи со «скрытием» слуховой патологии.

Веб-приложение приложение доступно для скачивания в AppStore и Play Маrкеt.

Певческий тренажер «SignAssist». Позволяет корректировать певческий голос в режиме реального времени. Реализован на мобильной платформе - смартфон, планшет, компьютер.

Комплекс проверки вычислительной техники на наличие аппаратных средств недекларированных возможностей. Разработан по заданию Государственной научно-технической программы «Защита информации - 2». Это уникальное оборудование позволяет автоматизировать и существенно упростить поиск радиоприемных/радиопередающих устройств (закладок), представляющих угрозу утечки или компрометации информации. Обнаружение закладок основано на фиксировании увеличения их температуры тепловизором и управляющим компьютером.

У детектора аналогов нет. Это новая разработка, полностью готовая к внедрению. Стоимость комплекса - около 100 тыс. долларов. Потенциальными потребителями являются силовые ведомства, спецслужбы, аналитические центры и другие подобные организации.

Заместитель проректора по научной работе Анна Бондаренко представила экспозицию нашего университета почетным гостям, среди которых были Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По итогам форума наш университет награжден пятью дипломами.

В деловой программе форума ТИБО-2017 прошло более 30 тематических мероприятия по цифровой трансформации основных секторов экономики и государственного управления: промышленности, сельского хозяйства, торговли, науки, образования и здравоохранения, финансового сектора. Особое внимание уделено использованию технологий Интернета вещей и облачных технологий. Кроме того, в программу форума включены специализированные мероприятия по основным факторам, определяющим успех цифровой трансформации: нормативно-правовому и нормативно-техническому обеспечению, безопасности и инновациям.

Форум-выставку посетило более 2 тыс. студентов и сотрудников университета.

Источник www.bsuir.by

Назад