Новости

01.06.2017

Nanomeeting снова в БГУИР

30 мая - 2 июня в БГУИР проходит международная конференция Nanomeeting, посвященная исследованиям наноструктур и технологий. На конференции обсуждаются передовые достижения в области молекулярной диагностики, нано- и электромагнетизм, а также физика и химия наноструктур.

Nanomeeting-2017 собрал более 150 ученых из Беларуси, России, Франции, Германии, Италии, Японии, Сингапура, Саудовской Аравии, Португалии и Кореи, готовых поделиться результатами совместных исследований. Это международные проекты, в которых ученые БГУИР, в основном выполняют теоретическую подготовку и предварительный расчет дорогостоящего эксперимента, а партнеры из Сингапура, Японии, Италии и других стран после практически реализовывают разработанную модель. Таким образом, на Nanomeeting ученые сверяют наработки и согласовывают дальнейший курс.

Во вторник, 30 мая, состоялось открытие конференции, в котором приняли участие проректор Наньянгского технологического университета (Сингапур) С.Х. Кам и ректор БГУИР Михаил Павлович Батура.

"Начиная с 1995-го раз в два года в Минске собираются ведущие ученые из многих стран на столь представительный научный форум. И он не случайно проходит в Беларуси, так как результаты ряда исследований белорусских ученых являются приоритетными в этой области", - подчеркнул на открытии Михаил Павлович.

После открытия в секции пленарных докладов первой была представлена работа «3D наноархитектуры в энерго- и биомедицинских исследованиях» исследователя С.Х. Христианцен из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца (Германия).

В день открытия для СМИ была открыта Лаборатория материалов и структур наноэлектроники, где исследователи Анна Бондаренко и Евгений Чубенко презентовали разработки университета в этой сфере и ответили на все интересующие вопросы.

"Эта лаборатория принадлежит кафедре микро- и наноэлектроники БГУИР, здесь проводятся научные исследования в области нанотехнологий и наноматериалов и проходит обучение студентов. Нанотехнологии охватывают широкий спектр областей, связанный с жизнедеятельностью человека, начиная от электронных микро- и наносхем и заканчивая применением в биомедицинской сенсорике", - отметила Анна Бондаренко.

Особенно заинтересовала журналистов разработка двигателя для наноспутника, о которой рассказал Евгений Чубенко.

"Малые космические аппараты, над которыми работают в БГУИР, нуждаются в двигателях, не требующих большого количества энергии. Сейчас мы разрабатываем струйные энергостатические двигатели", - пояснил он.

В среду, 31 мая с 17:00-18:30 состоялась постерная сессия, где белорусские и зарубежные молодые ученые визуально презентовали свои исследования.

Более подробную информацию о конференции и докладчиках можно узнать на официальном сайте - http://www.nanomeeting.org. Рабочий язык Nanomeeting - английский.

СМИ о конференции:

Kv.by: Nanomeeting-2017

"Звязда": Міжнародная канферэнцыя Nanomeeting-2017 адкрыецца ў БДУІР 30 мая

Sputnik.by: У канферэнцыі Nanomeeting-2017 возьмуць удзел больш за 150 навукоўцаў з розных краін свету

Sputnik.by: БГУИР разрабатывает собственный двигатель для наноспутников

Tut.by: Белорусские ученые разрабатывают метод диагностики заболеваний по капле крови

ОНТ: Международная конференция по нанотехнологиям и наноматериалам проходит в Минске

news.21.by: БГУИР разрабатывает собственный двигатель для наноспутников

Источник www.bsuir.by

Назад