Новости

02.06.2017

ЗОЛОТО И ПЛАТИНА METROLEXPO

Научно-образовательный инновационный центр СВЧ технологий и их метрологического обеспечения в который раз подтвердил статус ведущего научного, учебного, испытательного, проектно-производственного подразделение БГУИР, получив золотую и платиновую медали XIII Московского международного форума и выставки «Точные измерения - основа качества и безопасности».

Форум прошел с 17 по 19 мая в г. Москва и объединил на своей площадке руководителей предприятий, технических директоров, главных метрологов, инженеров, конструкторов, технологов, представителей проектных, конструкторских и научно-исследовательских учреждений не только России, но стран ближнего и дальнего зарубежья.

- В этом году Центр наряду с участием в выстаке «MetrolExpo 2017» стал лауреатом двух конкурсных программ форума - конкурса на соискание сертификата «Знак качества» и конкурс на соискание платиновой и золотой медалей, - рассказывает директор Центра Александр Гусинский. - Знак качества средства измерения и золотая медаль форума присуждены панорамному измерителю КСВН и ослабления Р2-МВМ-37, платиновой медали форума удостоен генератор сигналов Г4-МВМ-37.

«Знак качества» присваивается приборам и оборудованию, подтвердившим свои высокие метрологические характеристики и качество. К «Знаку качества» выдается свидетельство и приложение с занесением в государственный реестр Российской Федерации.

Медалями форума награждаются организации за разработку и производство уникальных приборов и оборудования гражданского и оборонного назначения (платиновая медаль). Лауреатам вручается медаль и соответствующий диплом с правом использования образа медали при маркировке изделия или его сертификата. Платиновая и Золотая медали имеют только одну - высшую степень.

По словам Александра Гусинского, метрологическое обеспечение этапов проектирования, изготовления и эксплуатации позволяет Центру производить высокоточные приборы и оборудование, востребованные на рынках стран СНГ, Европы, Восточной Азии, Южной Америки. Сегодня в состав Центра входят испытательная лаборатория аппаратуры и устройств сверхвысоких частот и калибровочная лаборатория средств измерений сверхвысоких частот. Обе лаборатории аккредитованы в Системе аккредитации поверочных, испытательных и калибровочных лабораторий Республики Беларусь.

- Аттестаты аккредитации позволяют нашему Центру оказывать метрологические услуги в области испытаний СВЧ устройств, калибровки средств измерений в сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн, - рассказывает Александр Владимирович, - выдавать сертификаты в этих областях услуг.
Сотрудники Центра постоянно находятся в тесной научной кооперации со специалистами ведущих организаций и предприятий страны в области СВЧ технологий, высококвалифицированными специалистами из стран СНГ и Европы. Центр СВЧ технологий постоянно участвует в выполнении работ по государственным научно-техническим программам, являясь головной организацией-исполнителем.

Следует отметить, что такие высокие награды далеко не первые в истории Центра. «Знака качества» и золотой медали форума в разные годы были удостоены измеритель комплексных коэффициентов отражения и передачи, панорамный измеритель КСВН и отражения, ваттметр поглощаемой мощности, генератор сигналов соответствующих диапазонов частот.

Текст и фото Людмилы Шичко

Назад