Новости

05.07.2017

Визит профессор университета Дж.Вашингтона Дэвида Бэрона

28 июня наш университет с деловым визитом посетил профессор университета Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, округ Колумбия) Дэвид Бэрон, который представлял американскую компанию Greenberg Traurig, оказывающую юридические услуги, включая поддержку в защите интеллектуальной собственности. В ходе визита профессор Бэрон встретился с ректором Михаилом Павловичем Батурой, деканом ФНиДО Игорем Николаевичем Цырельчуком, заместителем проректора по научной работе Анной Витальевной Бондаренко, начальником ЦМС Ольгой Валерьевной Крейниной и заведующим научно-исследовательской лабораторией «Интегрированные микро- и наносистемы» Владимиром Архиповичем Лабуновым.

В частности, с профессором Бэроном обсуждалась возможность патентования одного из изобретений академика Лабунова, которое представляет собой защитный экран для солнечных батарей, повышающий эффективность их работы.

"Этим изобретением крайне заинтересовался университет ОАЭ, который находится в городе Эль-Айн. Однако без защиты прав на изобретение весьма рискованно начинать совместную работу по проекту, направленному на изготовление таких защитных экранов", - прокомментировала ситуацию Анна Витальевна.

Помощь в получении международного патента - это только первый шаг в сотрудничестве с компанией Дэвида Бэрона. В ближайшем будущем представитель Greenberg Traurig также планирует оказать содействие в продвижении образовательных услуг нашего университета среди граждан США и в налаживании контактов в сфере научных исследований.

"В США обучение области IT очень востребовано. Там выходит журнал, в котором публикуется рейтинг университетов. Дэвид предложил от имени нашего университета составить официальное письмо с описанием рода деятельности БГУИР, предложений о сотрудничестве и направлениях, по которым мы могли бы взаимодействовать. К этому письму он порекомендовал приложить брошюру о БГУИР и разослать копии в университеты США, находящиеся в настоящее время на лидирующих позициях в сфере информационных технологий. Что не менее важно, Дэвид обещал оказать помощь в интерпретации текста письма на так называемом «американском» английском языке, что позволит потенциальным партнерам наилучшим образом воспринять информацию", - рассказала Анна Витальевна.

Кроме встречи по обсуждению возможностей сотрудничества, для гостя была организована экскурсия с посещением нескольких научно-исследовательских подразделений НИЧ таких, как "Научно-конструкторский центр перспективных радиоэлектронных систем сантиметрового и миллиметрового диапазонов длин волн", "Научно-образовательный инновационный центр СВЧ технологий и их метрологического обеспечения", НИЛ "ЭМС локальных группировок РЭС", а также кафедры проектирования информационно-компьютерных систем и совместных лабораторий.

официальный визит

Необходимо отметить, что Дэвид захотел посетить наш университет после знакомства с представителями делегации БГУИР во главе с ректором Михаилом Павловичем Батурой, которое произошло в середине июня этого года на выставке eMerge Americas в Майами. Дэвид презентовал на этом мероприятии свою компанию, в то время как наши представители входили в состав официальной делегации Министерства образования Республики Беларусь и демонстрировали достижения БГУИР в области образования и научных исследований.

По результатам встречи в Майами был составлен проект соглашения между Greenberg Traurig и БГУИР по вопросам регистрации международных патентов, защиты интеллектуальной собственности БГУИР, представления интересов БГУИР для содействия продвижению его услуг по дистанционному обучению в США. В настоящее время соглашение находится на рассмотрении у руководства Greenberg Traurig.

Напомним, что участие БГУИР на выставке-конференции eMerge Americas, г. Майами в составе делегации Министерства образования Республики Беларусь, включало в себя организацию и участие в работе коллективного стенда Министерства образования Республики Беларусь и проведение переговоров с представителями зарубежных организаций с целью продвижения на международный рынок научно-технических разработок, инновационной продукции и образовательных программ нашего университета.

Дэвид Бэрон
сотрудничество БГУИР



Одними из самых важных результатов, которых делегация нашего университета достигла в ходе визита, стали следующие:

• Подписание Меморандума о взаимопонимании между БГУИР и компанией Интетикс Инк. (г. Нейплс, штат Флорида, США), с которым достигнуты договоренности о направлениях сотрудничества в сферах обмена информацией о новых задачах, исследованиях и разработках в области современных информационных технологий; совместном решении актуальных задач в образовании и индустрии программирования в Республике Беларусь; организации дополнительной подготовки студентов и специалистов в области информационных технологий; проведении совместных мероприятий с участием сотрудников, преподавателей и студентов; организации совместных мероприятий по материально-технической, информационной, методической поддержке учебного процесса, включая создание научных лабораторий.

• Составление проекта соглашения между GreenbergTraurig (г. Вашингтон, округ Колумбия, США) и БГУИР по вопросам регистрации международных патентов, защиты интеллектуальной собственности нашего университета, представления его интересов для содействия продвижению услуг по дистанционному обучению в США.

• Подписание протокола о намерениях, направленного на проработку вопроса о возможности открытия на базе БГУИР отделения колледжа Broward (г. Форт Лаудердейл, штат Флорида, США) для обучения белорусских и иностранных студентов по схеме 2+2+2 (2 года обучения в нашем университете, 2 года - в колледже Broward с возможностью продолжения обучения по очной или дистанционной формам в магистратуре БГУИР в течение 2 лет).

• Достижение предварительных договоренностей с фондом RS Cares (г. Сарасота, штат Флорида, США) об открытии центра дистанционного обучения студентов из штата Флорида в БГУИР.

• Достижение предварительных договоренностей с компанией naisaGlobal об открытии центра дистанционного обучения студентов г. Вашингтон округа Колумбия (США) в БГУИР и представлении интересов нашего университета для содействия в продвижении его услуг по дистанционному обучению жителей США.

• Достижение предварительных договоренностей с факультетом информатики университета Джорджа Вашингтона об открытии в БГУИР отделения факультета информатики университета Джорджа Вашингтона для обучения белорусских и иностранных студентов по схеме 3+2 (3 года обучения в БГУИР и 2 года - в университете Джорджа Вашингтона) с получением двойного диплома.

• Достижение предварительных договоренностей с представителями Американских Советов об

открытии центра дистанционного обучения студентов США в БГУИР.


Источник: bsuir.by

Ключевые слова: сотрудничество БГУИР

Назад