Новости

19.07.2017

Делегация из КНР посетила БГУИР

С 11 по 17 июля наш университет посетила делегация Всекитайской Импортно-Экспортной Корпорации точного машиностроения "CASIC" (г. Пекин, КНР).

Китайских коллег принимали ректор Михаил Павлович Батура, и.о. проректора по научной работе Анна Витальевна Бондаренко, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Валентин Владимирович Муравьёв, заведующие научно-исследовательскими центрами и лабораториями университета.

сотрудничество БГУИР

Михаил Павлович поприветствовал гостей и отметил, что делегации из Китайской Народной Республики посещают БГУИР довольно часто. В июне наш университет принял делегацию Хэнаньского университета, месяцем ранее - военную делегацию Китайской Народной Республики во главе с начальником Главного управления развития вооружения и военной техники Центрального Военного Совета КНР.

"Не так давно, 26 июня, в университете прошел форум ректоров Беларуси и Китая, в рамках которого министры образования республик подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере образования и науки. В нашей республике 51 вуз. Почему площадкой для такого масштабного форума был выбран именно наш университет? Ответ лежит на поверхности: потому что мы имеем большой опыт работы с партнерами из КНР", - рассказал ректор.

Ректор БГУИР отметил, что у истоков зарождения отношений между университетом и организациями Китайской Народной Республики стоял профессор Валентин Владимирович Муравьёв. В 1994 году при его непосредственном участии был заключен первый контракт на разработку высокотехнологичного изделия с Десятым институтом г. Ченду.

"Это был хороший старт для профессиональных взаимоотношений с Китаем. Сегодня мы уже можем говорить о том, что выполнили десятки контрактов с нашими партнерами", - подчеркнул Михаил Павлович.

Развитие партнерских отношений между Беларусью и Китаем - один из приоритетов государственной политики нашей республики. Потому на представителях обеих сторон встречи лежит высокая ответственность перед главами их государств.

"По инициативе глав государств недалеко от Минска создается научно-технологический парк "Великий камень", где будут открыты совместные высокотехнологические производства. Нас ждет большое будущее. Поэтому уже сейчас нужно думать об использовании возможностей, которые парк нам предоставит", - отметил Михаил Павлович.

Ректор также подчеркнул, что на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, которое состоялось 11 июля, Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что достигнутый высокий уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем требует повышенного внимания.

"На этой встрече чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Китайской народной республике Кирилл Валентинович Рудый рассказал, что в Беларуси мало людей, которые знают китайский язык. Глава государства услышал его и тут же поставил задачу Администрации президента, Министерству образования улучшить возможности для изучения китайского языка. Я думаю, что в ближайшее время его будут больше изучать в школах и вузах", - выразил надежду Михаил Павлович.

После официальной встречи в ректорате для коллег из КНР была организована экскурсия по исследовательским лабораториям и центрам. Гости посетили Научно-образовательный инновационный центр СВЧ технологий и их метрологического обеспечения; Научно-конструкторский центр перспективных радиоэлектронных систем сантиметрового и миллиметрового диапазонов длин волн; Научно-исследовательскую лабораторию радиолокационных систем; лабораторию материалов и элементов сверхпроводниковой техники и др.

делегация КНР

В рамках визита китайские коллеги провели семинар "Обработка изображений", где представили собственные разработки и программные продукты.

По результатам делового визита подписан протокол о намерениях. Стороны отмечают взаимный интерес к сотрудничеству и выражают готовность продолжить переговоры по направлениям: радиотехнические устройства и системы, электромагнитная совместимость, системы передачи и обработки информации.


делегация БГУИР

Источник: bsuir.by

Ключевые слова: делегация КНР сотрудничество БГУИР

Назад