Новости

26.08.2017

БГУИР поддержал проект по разработке электронного тренажера для лечения паралича лица

Хирург разработал уникальный мобильный тренажер для реабилитации пациентов после лицевого паралича
«Иногда встречаю в метро не совсем обычных людей: смотришь - человек будто одной частью лица улыбается, а вторая у него якобы грустит. Согласно мировой статистике, на паралич лица страдают около полутора миллионов человек в год. Чаще всего владельцы нетипичной внешности стесняются специфических дефектов и получают психологическую травму». Врач-хирург Республиканского центра реконструктивной и пластической микрохирургии и аспирант кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Халид Рустамов разрабатывает уникальную методику реабилитации паралича лица с помощью мобильной программы. С корреспондентом «Р» он поделился особенностями собственной инициативы и обсудил перспективы проекта.

БГУИР проекты

Специфика болезни

В 90% случаев лицо больного через некоторое время восстанавливается. Паралич чаще всего не проявляется на ровном месте. Он может проявиться как побочный эффект беременности, менопаузы, стрессов и даже банальной простуды. После таких происшествий пациентами занимается невролог и выхаживает разнообразными таблетками, уколами и капельницами. Лечение может растянуться на несколько месяцев.

Пациенты с устойчивым параличом лица обычно до этого пережили операцию по удалению опухоли головного мозга или какие-то другие повреждения лица. У них навсегда становится неподвижная половина лица. Таким пациентам необходимы реконструктивные операции. А после - придется набраться терпения и сил надолго. Период реабилитации довольно длительный - до нескольких лет.


После хирургического вмешательства люди с устойчивым параличом нуждаются в мимической гимнастике. Чтобы поддерживать обратную связь с врачами, они присылают «позитивные» фотографии, если какая-либо мышца лица шевельнулась. Все это занимает много времени и у больных, и у медиков. Халид Рустамов решил сэкономить их время и силы и взялся за разработку электронного тренажера для мимики:

- Все, что я рассказываю, довольно стереотипное. Приходится много раз повторять одно и то же. Идея автоматизировать все эти процессы и изобрести такую программу у меня родилась уже год назад. Проблема в том, что люди не знают, где и какие мышцы на лице разрабатывать. А это около 15 мышц с каждой стороны. Занимаются адаптацией человека с параличом лица непосредственно реабилитологи. Они изо дня в день объясняют пациентам все, связанное с мимической гимнастикой, и демонстрируют упражнения перед зеркалом. И это объективно надоедает. Да и с высококвалифицированными реабилитологами у нас, согласитесь, дефицит. Особенно в регионах, а обслужить надо каждого человека.

Карманный реабилитолог

Сегодня существуют такие мировые разработки, но со своими «подводными камнями». Например, ту же проблему паралича лица решает шлем виртуальной реальности, который представлен одним из лондонских университетов. Благодаря специальным датчикам и окулярам дополнительной реальности человек видит своего так называемого «аватара» и параллельно делает мимическую гимнастику. Однако такое изобретение - дело довольно технологическое, а как результат - неподъемно дорогое.

- Все программы по лечению паралича лица подобны энциклопедий, которые содержат множество сведений о болезни. Это, как правило, ссылки на видеоуроки или гиф-анимации, - Халид Рустамов критически оценивает конкурентов. - Однако непосредственно о мимической гимнастике сведений очень мало. А если и есть, то они вовсе не интерактивные. Мы попытаемся исправить это упущение.

В первую очередь разработчик решил: собственную программу он сделает доступной. Телефон сегодня есть почти у каждого, поэтому мобильное пособие стало самым оптимальным решением - по карману среднестатистическому человеку.

Как будет работать «карманный реабилитолог»? Очень просто. Фронтальная камера телефона будет отражать образ пациента. Непосредственно программа в режиме онлайн с помощью дополненной реальности и своеобразных подсказок даст пошаговые наставления, что делать в тот или иной момент. Все это напоминает своеобразный курс мимической гимнастики, составленный из многократных ежедневных тренировок по 15-20 минут. Интерактивный пособие позволит пройти такой курс перед фронтальной камерой телефона в домашних условиях. Неужели некомфортно?

Пациенты позитивно встретили будущую новинку. Однако Халид уверен, что нужно особое внимание обращать на возрастной ценз:

- Люди среднего возраста, которым по 30-40 лет, говорят: «Да, иметь такую программу - круто». Однако у нас есть и пациенты, которым по 60-70 лет. Сделать технологию доступной и по максимуму понятным - наша основная цель. А с таким интенсивным развитием технологий мобильный телефон скоро будет у каждой старушки.


Выбиться в лидеры

В начале лета аспирант поучаствовал со своим проектом в научном хакатоне. Тогда идея целенаправленно двинулась к осуществлению. Халид Рустамов собрал полноценную команду: три разработчики из БГУИР, продукт-менеджер и дизайнер интерфейса.
Чуть позже сплоченная команда по созданию электронного тренажера для мимики заняла первое место в стартап-батле и получила возможность выступить с проектом в Сан-Франциско. Возможно, эта поездка поможет найти инвесторов и спонсоров. Пока у стартапа единый финансовый помощник - сам инициатор.

- Часто предлагают помощь люди, которые просто заинтересовались проектом. Это маркетологи, бизнес-аналитики ... Однажды после выступления ко мне подошел парень, который разрабатывает игрушки. - Он мне даже контакты оставил на всякий случай. Также нас консультирует математик, занимающийся технологией по распознаванию лица.

Сегодня идея по разработке тренажера для мимики имеет все шансы на успех: цель и задачи - поставлены, приблизительный бизнес-план и аналитика - рассчитаны, технология для распознавания лица - подобрана, а прототип, в свою очередь, строится. Также команда рассчитывает на поддержку БГУИР и БелМАПО.

- Теперь нам осталось только организовать процесс внутри команды, наладить коммуникацию и работать, - искренне делится оптимистическими планами Халид Рустамов. - Конечно, будем рады видеть людей, которые заинтересовались проектом.

На вопрос, когда можно будет полноценно пользоваться мобильной программой, разработчик отвечает шуткой: «Хотелось бы, чтобы уже вчера». Надо понимать, что инициатива строится на чистом энтузиазме в свободное от работы и учебы время. А его остается не так много.

Создатели электронного тренажера для лечения паралича лица уверены: у нас есть шанс выбиться в лидеры на мировом пространстве. А для этого - недостатки других разработок превратить в собственные плюсы. Тренажер для мимики, сделанный в нашей стране, в первую очередь будет доступным. А значит, будет рассчитан на массового пользователя. Не это ли должно стоять в приоритете?

Источник: sb.by

Ключевые слова: БГУИР проекты

Назад